Rangkaian counter menggunakan 7 segment

Nah kali ini ku mau share cara membuat rangkaian counter ato bisa dibilang penghitung. Pada rangkaian ini outputnya menggunakan 2 digit 7 segment jd maksimal counternya sampai 99. Rangkaiannya sangat sederhana kok, Hanya menggunakan IC digital. Jd gak perlu pake IC mikro controller yang harus member program. Langsung aja rangkainnya seperti di bawah ini.

nih simulasi dari rangkaian counter.

nah skarang akan saya jelaskan prinsip kerja dari rangkaian counter di atas. ini adalah blog diagram dari rangkaian counter.

1. Input

pada rangkaian diatas kita hanya menggunkan tombol sebagai input. jd gak perlu pake IC clock, hanya menggunakan tombol push button.

2. Rangkaian Counter

pada rangakaian conternya hanya menggunakan 2 IC counter 74LS93 (IC counter 4 bit). dan 1 IC AND untuk data sheetnya bisa dilihat di sini. prinsip kerja dari rangkaian diatas adalah dari tombol push button sebagai input masuk ke IC counter pertama yang dibawah jika ditekan akan menabah 1 jd akan menghitung berapa kali kita menekan tombol. dan kita batasi sampe angka sembilan karena maksimal angka kan 9. gimana caranya batasi.? nah kita bisa gunakan IC AND untuk membatasi, kita pasang inputnya di output ic counter td.jd ketika outputnya 10 akan meriset dan akan menambahkan IC yang kedua. mudahkan,? ni schematic rangkaian counternya,

 

 

 

 

 

 

 

3. BCD to 7 segment Decoder

rangkaian ini di gunakan untuk mengubah dari biner ke 7 segment. karena output dari counter td masih bilangan biner. rangkaian ini menggunakan ic 7447 untuk data sheetnya bisa dilihat di sini. ini adalah gambar rangkaian dari BCD to 7 segment Decoder

untuk inputnya dihubungkan dari output counter IC 7493 dan outputnya dihubungkan ke 7 segment. dan yang terakhir.

4. 7 segment display

yang terakhir adalah menampilkan ke 7 segment. untuk 7 segmentnya menggunakan common anode karena output dari counternya aktif low. ni contoh 7 segmentnya.

                            

ini contoh rangkaian yang telah berhasil kami buat. nie tugas elektronika digital he..he.

selamat mencoba rangkaian ini bisa di fungsikan sebagai penghitung jumlah pengunjung, penghitung skor pertandingan, dan linnnya yang berhubungan dengan counter. semoga artikel yang telah saya buat ini bisa bermanfaat bagi pembaca semua.

Baca juga :

1. line follower analog

2. saklar cahaya

About these ads

16 Responses to Rangkaian counter menggunakan 7 segment

  1. Pingback: Line follower analog « Elektronika blog. . .

  2. bintangajiji says:

    Mas, apakah ada contoh rangkaiannya ? sya msh kurang jelas. trim’s :)

  3. Yuabi says:

    rangkaiannya seperti diatas, tinggal gabungin aja

  4. Rommy says:

    Salam.

    Maaf newbie nih..
    Mau tanya, ground rangkaiannya di mana ya?
    Trims.

  5. Yuabi says:

    groundnya hanya di IC saja, 7 segment commonnya dihubungkan di vcc.

  6. ao says:

    gayamu bon2 tak saduk i kun kug….

  7. gan ane kuliah di elektronika juga tapi masih gak paham2 bikin ginian.. ajarin dungg..

  8. Yuabi says:

    suruh ajarin atas ente gan,,elektrone menguasai dan pemrograman opo ae iso iku gan.

  9. kok yang ngitung cuma yang belakang… itu aja push buttomnya aku hubungin ke ground. kalo ke vcc gak mau hitung sama sekali hnya 00 saja.. kasih penjelasan donk…. hehe

    • Yuabi says:

      bisa kok rangkaianyya sudah saya coba bisa., kalo gak bisa coba di pull-up aja mungkin nanti bisa.

  10. yogi says:

    mas lek counting up/counting down nganggo ic opo gawe seven segment?
    output/input teko plc.

  11. agus says:

    mas kalo membuat rangkaian counter dari 1 sampai 31 g’mana y..ty

    • Yuabi says:

      angka yang depan dibatasi sampe 3 trus yang belakang ketika yg depan 3 di batasi sampe 1,
      bisa menggunakan and gate mas.

  12. noviana maharani says:

    mas, ic and nya pake yang apa?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: