Line follower analog

Kali ni q mau share gmana caranya membuat robot line follower analog. udah tau apa blum bedanya line follower analog sama yang mikro.? kalo yang analog tu gak usah pake program. jd tinggal dirangkai udah jadi. tapi kalo yang mikro harus pake program dulu. dan rangkaian elektonikanya lebil sederhana yang analog. mungkin itu bedanya.

Buat kamu yang tertarik dan mungkin baru tertarik dengan dunia robotika bisa belajar dari line tracer analog ini. line tracer analog adalah robot yang paling sederhana ato bisa dibilang dasar dari robot. pada artikel ini akan saya jelaskan gimana caranya membuat robot line tracer yang analog. rangkaiannya sangat sederhana kok. intinya pada robot itu hanya tiga bagian; input (sensor), pemroses, output (aktuator). di bawah ini adalah rangkaian line tracer analog menggunakan LM324 sebagai pemroses ato komparator.

 

1. Sensor

komponen yang digunakan pada sensor adalah LED dan photo dioda. led yang memancarkan cahaya kemudian dipantulkan dan diterima oleh photo dioda. photo dioda ini harus di pasang reverse bias ato dibalik. dan komponen ini jika terkena cahaya resistensinya akan kecil. untuk LED harus menggunakan super bright karena cahayanya terang.

gambar diatas adalah prinsip kerja dari sensor. ketika sensor terkena garis putih cahaya led akan memantul dan diterima photo dioda, resistansi photo dioda akan menjadi kecil  dan output tegangan dari sensor akan mendekati 0 volt. dan begitu juga sebaliknya jika mengenai garis hitam cahaya yang memantul sedikit   reresistansi photo dioda akan memjadi besar dan tegangan output dari sensor akan mendekati vcc.

2. Komparator

komparator digunakan sebagai pembanding input dari sensor. yaitu membandingkan jika terkena garis hitam atau garis putih. yang dibandingkan adalah tegangan output dari sensor tadi.

prinsip kerja dari komparator diatas adalah jika tegangan pada (+) lebih besar dari (-), maka outputnya akan bernilai “1” atau mendekati vcc. dan begitu pula sebaliknya. resistor 50k tersebut digunakan sebagai referensi tegangan dari output sensor. kemudia outpu dari komparator tersebut dihubungkan ke driver motor.

3. Driver Motor

Driver motor adalah ouput dari rangkaian. pada rangkaian ini menggunakan H Brideg driver motor. driver ini digunakan agar motor bisa berputar CW maupun CCW. sesuai input ( output dari komparator ). rangkaian drivernya seperti dibawah,

– daftar komponen

  1. IC LM324 + socket                                             1
  2. LED superbright merah 5mm                         2
  3. LED 3mm merah, hijau                                    2
  4. Photo dioda 3mm                                              2
  5. resistor 560                                                       12
  6. resistor 1k                                                           4
  7. resistor 33k                                                         2
  8. VR 50k                                                                  2
  9. Tr 9013                                                                 8
  10. motoro dc                                                             2

rangkaiannya simpel kan. selamat mencoba semoga artikel ini bisa bermanfaat bagi pembaca semua.

rangakaian counter menggunakan 7 segment, line follower analog

One Response to Line follower analog

  1. Pingback: Rangkaian counter menggunakan 7 segment « Elektronika blog. . .

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: